pvlkrd (pvlkrd) wrote,
pvlkrd
pvlkrd

Сообщество на основе коллективно-разумного подхода к принятию решений

UPD 06/10/2016: внесены изменения, подробности в конце статьи.

Для проверки возможности функционирования общества на основе коллективно-разумного подхода к принятию решений (где деньги вторичны) и реализующего формулу общества:

чем ты полезнее (коллективнее/альтруистичнее) –> тем выше твоя репутация,
чем выше репутация –> тем более комфортна твоя жизнь ИЛИ тем выше твой уровень ответственности,
чем более комфортна твоя жизнь по сравнению с другими -> тем ниже твоя репутация и меньше уровень ответственности,
чем выше твой уровень ответственности -> тем больше твоё влияние на общий уровень комфортности (а свой уж как следствие), т.е. тем выше твоя полезность.

подробно описанного тут: Неокоммунизм vs. Капитализм

предлагается создать совместное предприятие со следующим уставом:

Базовые (неизменные) принципы сообщества (предприятия/корпорации/ассоциации/фонда) члена народной экономики, построенного на репутационной модели (далее сообщество).



  1. Функционирование сообщества осуществляется в строгом соответствии с текущим законодательством РФ.

  2. Участником сообщества может стать любой экономически активный дееспособный гражданин, согласный с условиями вступления в сообщество.

  3. Основным показателем успешности участника и доверия к нему объявляется его репутация. Репутация – это динамически рассчитываемый численный коэффициент, построенный на основе оценок количества и качества вложенного труда, а также отношения к нему других участников.

  4. Репутацию нельзя купить, украсть, обменять, наследовать, подарить или передать каким-либо другим способом.

  5. Участник может покинуть сообщество в любой момент по желанию.

  6. При многократной отрицательной репутации участник отключается от системы (покидает сообщество) принудительно.


Функциональные (утверждаемые всеобщим волеизъявлением участников) принципы сообщества.

  1. Информация о текущей репутации всех членов сообщества и распределении ресурсов (финансовых, материальных и прочих) между ними открыта всем членам сообщества.

  2. Любая информация, связанная с жизнедеятельностью сообщества, представляет коммерческую тайну и соответственно защищается всеми доступными и необходимыми способами и средствами. Участники подписывают соглашение о неразглашении за пределами сообщества доступной им информации во время нахождения в сообществе и после выхода из него.

  3. Репутация складывается из выполнения задач и работ необходимых сообществу с учетом оценки её количества и качества, выставляемой другими участниками. Заведомо ложные оценки, особенно порочащие исполнителя, значительно понижают репутацию выставившего такую оценку.

  4. В производственной сфере, для предотвращения перерасхода ресурсов, все дополнительные или альтернативные работы по решению какой-либо задачи, уже закрепленной за кем-то, должны проходить обязательное предварительное согласование и корректировку планов.

  5. В интеллектуально-творческой сфере любой участник (при наличии соответствующей компетенции) может предложить своё решение любой ранее решенной или решаемой задачи. Какое из предложенных решений будет использовано в жизнедеятельности сообщества определяется выбранной комиссией, она же определяет добросовестность работы над «проигравшим» решением и выставляет соответствующие оценки для расчета текущей репутации участников (или их команд), участвовавших в работе над решением.

  6. Ресурсы для личных нужд (заработная плата и премия) участников распределяются из фонда сообщества по запросам участников в размерах не превышающих, их текущую репутацию, и на прямую никак не зависят от прошлых заслуг, компетенции и должности (так как это аналог капитала: единожды вложившись получаешь дивиденды).

  7. (исключен, как противоречивый и непонятный)

  8. (исключен, как противоречивый и непонятный)

  9. Внутри сообщества денежные расчеты между участниками допускаются, но не приветствуются.

  10. Для исключения передачи репутации (торговли) между участниками сообщества при оказании персональных услуг получатель может оценить качество услуги только в рамках заранее утвержденных баллов оценки.

  11. При решении управленческих вопросов (споры, конкурсы, комиссии) участвующие в них, а при публичных и массовых услугах (кино, книги, музыка и т.п.) желающие их оценить, могут использовать для оценки всю свою текущую репутацию, у участвующих и оценивающих факт оценки репутацию не изменяет.

  12. Ресурсы, произведенные сообществом, при их использовании участником сообщества, обходятся за значительно меньшее количество баллов репутации, чем внешние товары и ресурсы. Вне сообщества излишки ресурсов продаются по рыночным ценам, согласно ситуации на рынке.

  13. Предметы/услуги роскоши допустимы, но они имеют повышенный коэффициент расхода баллов репутации. Уровень роскоши и коэффициент расхода устанавливается советом по стратегическому планированию.

  14. Наличие иждивенцев и родственников, не входящих в сообщество, никак не влияет на репутацию участника.

  15. Дополнительные пожертвования в фонд сообщества строго добровольны и повышают репутацию пропорционально вклада.

  16. Личная/частная собственность участников, полученная вне сообщества, может быть передана сообществу только в аренду. Репутация участника, сдающего в аренду собственность, зависит от требуемой арендной платы: чем выше плата – тем меньше получаемых баллов репутации.

  17. Сообщество не вправе требовать от своих участников продолжительного выполнения ими работ, которые не соответствуют их способностям, наклонностям и предпочтениям. Если сообщество не может предоставить альтернативных вариантов работ, то участник сам вправе предложить свои варианты.


Условия для присоединения к сообществу модели народно-репутационной экономики

  1. Вас не устраивает капиталистическая форма хозяйствования.

  2. Вы разделяете идею построения общества на основе коллективно-разумного подхода.

  3. Вы согласны с уставом сообщества.


Иземенения от 06/10/2016:
1. пункты 13 и 14 исключены, как спорные и преждевременные.
2. формулировка пункта 15 смягчена
3. пересмотрены условия присоединения.


Tags: народовластие, народоэкономика, разум, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments