pvlkrd (pvlkrd) wrote,
pvlkrd
pvlkrd

Category:

Неокоммунизм vs. Капитализм – базовые правила жизни

Неокоммунизм vs. Капитализм – базовые правила жизни
Или сказ про то, как быстро построить коммунизм без «коммунистов» в честной конкурентной борьбе с капитализмом, используя его методы и законы.


Основное правило жизни (выживания) при капитализме: найди деньги и постарайся их получить так, чтоб тебя не посадили. Удалось? Ты молодец, герой, можешь взять с полки пирожок, можешь пить, гулять, ездить на Гавайи и получать прочие радости жизни, в рамках тех денег, которые получил. Мало получил? Старайся лучше!
Всё просто и понятно, даже двоечникам и прогульщикам. И всем есть в капитализме место (врач ты, рабочий, торговец или кто-то ещё): ищи деньги и получай их. Не выходит? Старайся лучше. Ну да, все «хлебные» места давно заняты, ну так придумай что-нибудь своё новое, ещё не освоенное! Старайся, блин, ищи где деньги и работай над их получением!!!

Лирическое отступление: А какие правила жизни нам предлагают «коммунисты» для светлого и счастливого далёкого будущего без униженных и угнетенных? Да ни каких, для них это пока рано! Вот возьмем власть и будем тогда думать. А чтоб только туда попасть, нужно сначала получить критическую массу (то есть очень много) высокообразованного, высокодисциплинированного и очень совестливого (высокодуховного) пролетариата, а потом уж этот самый пролетариат научит остальных, как Родину любить надо. То есть, я так понимаю, что всякие челноки, лавочники и «массажистки» им для коммунизма не подходят… Для кого-то (из нормальных коммунистов) ещё секрет почему народ не идёт за «коммунистами»? Ну да бог им («коммунистам») судья.

Давайте лучше попробуем сами сформулировать основное правило жизни (выживания) при коммунизме (и это включая текущий момент, т.е. при власти капитализма), чтоб даже двоечникам и прогульщикам если уж не захотелось бы в нем и жить и работать, так хотя бы оно не вызывало яростного отторжения.

Итак, если взять за основу «от каждого по способностям, каждому по потребностям», то:



Основное правило жизни (выживания) при коммунизме: найди, что требуется обществу твоих единомышленников (именно единомышленников, потому что враги, жаждущие наживы/халявы и ищущие где деньги, не дремлют) и сделай это. Или предложи своё решение. Чем лучше будет выполнено и/или чем лучше будет предложенное решение, тем более комфортную жизнь тебе общество обеспечит, выделив пропорциональную заслугам и репутации (т.е. твоей полезности) часть из общего фонда. Не нравится, что ресурсов к распределению у общества мало – так сделай их, чтоб их больше стало или предложи решение, чтоб их стало больше! Не нравится, как общество распределило или не нравится, что надо постоянно что-то делать, не вопрос - вот капитализм (он ещё никуда не ушел), там можно лежа на печи, грести деньги лопатой с более справедливым распределением. А если ты растратил, оказанный тебе обществом «кредит» доверия, на себя любимого – опять же, добро пожаловать в капитализм, он как раз и создавался такими и для таких, себя любящих.

И место в таком коммунизме есть всем, кто хочет и может приносить пользу обществу! Ведь членам этого общества нужно есть, пить, что-то одевать, надо стричься, отдыхать, открывать что-то новое и познавать неизведанное. Это всё надо производить, возить, ремонтировать, изучать и открывать. Поэтому и менеджер там пригодится, и ученый, и бизнесмен-лавочник, пошедший в бизнес от безысходности, чтоб обеспечить себя и семью достойным уровнем жизни, может найти применение своему бизнесу с планируемой, а значит и с гарантированной реализацией своего продукта, это ему решать: высокодоходный, но высокорисковый бизнес среди акул или менее доходное, но более стабильное и более защищенное от катаклизмов предприятие. И таксистам найдется местечко, и парикмахерам, и фермерам, и врачам, и многим-многим другим, ведь потребности у людей самые-самые разные.


В чем разница между этими правилами?

В том, что при капитализме соискатель ищет где деньги и работает над их получением. Польза для общества тут величина случайная и вторичная! Более того, очень немалая часть соискателей работает в аккурат во вред обществу, всеми средствами пытаясь его обмануть (не обязательно противозаконным мошенничеством, есть и законные лазейки) чтобы выманить у него деньги (отобрать ресурсы) и/или всучить не нужный обществу товар.
Это власть денег над человеком – деньги диктуют, что делать человеку.

Формула капитализма:
чем ты эгоистичнее -> тем больше у тебя денег,
чем больше у тебя денег -> тем комфортнее твоя жизнь И тем больше у тебя власти над другими,
чем больше у тебя власти -> тем больше у тебя денег.

Замкнутый круг, в котором богатые богатеют, а бедные беднеют и выживают (лучше живут) те, кто эффективнее «поедает» (оттесняет от пирога) себе подобных.

Лирическое отступление: одному мне кажется, что эта формула заработала в «коммунистическом» социализме в полный рост уже где-то на рубеже 50-60-х годов прошлого века? Или раньше?


А при коммунизме соискатель ищет, где он будет полезен и работает над результатом полезным обществу, получая от общества либо необходимые ресурсы, либо деньги на их приобретение, если таких ресурсов у общества ещё нет. То есть, если у общества внутренних ресурсов достаточно, то деньги соискателю и вовсе становятся не нужны (от слова совсем) и главная его забота, это забота о благе общества и его членов!
Это власть разума над человеком – человек сам (своим умом и при поддержке коллективного знания и опыта) в зависимости от своих наклонностей и предпочтений с учетом потребностей общества выбирает что ему делать.

А в чем здесь забота общества?

  1. Предоставить соискателю информацию где он может применить свои знания и умения, причем не одну вакансию дворника у черта на куличках, а полную, включая «занятые» места и задачи, ведь есть не малый шанс, что соискатель сможет выполнить «занятые» задачи быстрее и эффективнее. Разумеется, максимально смягчив последствия для того, кому не повезло – без взаимовыручки никуда.

  2. Собрать информацию о проделанных членами общества работах, об их количестве и их качестве, чтобы получить полную картину о доступных ресурсах (как материальных, так и творческо-интеллектуальных).

  3. Распределить наработанное между своими членами по справедливости, согласно вклада в общее дело и полученной при этом репутации.


Как можно распределить по справедливости?
В принципе, просто, брат капиталист уже даже платформу подготовил! Оплата по KPI называется. KPI – ключевые показатели эффективности, используемые капиталистами для максимизации прибыли, чтоб люди на капиталиста работали побольше, а получали поменьше. Но не спешите плеваться. Как и любой другой инструмент KPI – орудие обоюдоострое, смотря в чьих руках и смотря для каких целей используется. Вот, например, топор – им можно и людей рубить, а можно и дома красивые строить. В нашем случае, надо только построить KPI на основе полезности и репутации…
Хм… а если ещё этот самый KPI-полезности сделать накапливаемым и переходящим на следующий период, то можно вообще получить систему доступа к управленческим решениям и очень мощный стимул обходиться малым и своим (в смысле ресурсами своего предприятия/сообщества), и сделать так, что чем больше на себя потратил – тем дальше стал от управления!

Формула коммунизма (при живом капитализме):
чем ты полезнее/коллективнее/альтруистичнее –> тем выше твоя репутация,
чем выше репутация –> тем более комфортна твоя жизнь ИЛИ тем выше твой уровень ответственности,
чем более комфортна твоя жизнь по сравнению с другими -> тем ниже твоя репутация и меньше уровень ответственности,
чем выше твой уровень ответственности -> тем больше твоё влияние на общий уровень комфортности (а свой уж как следствие), т.е. тем выше твоя полезность.

Замкнутый круг, в котором все, участвующие в нем (не забываем про тунеядцев и ищущих деньги для личной наживы – они, пока капитализм у власти, не участвуют), в меру своих сил и способностей, стремятся поднять общий уровень комфортности своего сообщества.

Лирическое отступление: Кто-нибудь заметил здесь что-нибудь про собственность, без которой «коммунисты» жить не могут? Правильно, нет ничего здесь про собственность. Потому что абсолютно по барабану в чьих она руках и на кого записана. Главное – приносимая польза сообществу!

Всё чинно-благородно и в полном соответствии с законом!

Нашли что-то полезное в этой статье? Хотите поддержать и/или поучаствовать в проекте по созданию предприятия/холдинга/ассоциации нового типа?

Поддержать сообщество "от каждого по способностям, каждому по потребностям"

Спасибо за внимание и будьте бдительны, ибо эгоисты, ищущие деньги – не дремлют!



Tags: капитализм, коммунизм, неокоммунизм, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments